Kräuterbrief zum Johannifest – Mittsommer – Litha

Alle Dankbarkeit gilt der Sonne für ihr Licht, ihre Helligkeit und Wärme, aber auch ihrer Kraft, die erst unser Leben ermöglicht. Dieses Sonnenlicht darf gefeiert werden. Die Farbe Rot ist dominant, die Zeit steht für die Feuerenergie!

Das Fest des Johannes dem Täufer wird am 24. Juni gefeiert und gilt als wichtiger Lostag in der Kräuterkunde. Viele Orakel berufen sich auf diesen besonderen Tag. Auch Sammel-/Erntezeitpunkte enden oft genau zu Johanni (z. B. Spargel und Rhabarber, aber auch Birkenblätter etc..). Johannisbeeren und Johanniskraut tragen auch noch dessen Namen, da diese in dieser Zeit reifen . . . aber womöglich besteht auch ein Zusammenhang mit dem Blut des Täufers. Das besondere Merkmal beim Johanniskraut ist die Rotfärbung der Blüten! Die vielen strahlenförmigen Staubgefäße recken sich nach der Sonne, damit sie deren Sonnenlicht komplett aufnehmen können.

Die Mittsommernächte sind auch die Nächte des kleinen Volkes. Feen, Elfen und Gnome tanzen freudig unterm Hollerbusch.

Ein Johannifeuer oder Sonnwendfeuer gehört bei uns in Tirol zum imaginären Kulturerbe. Diese einzigartigen stimmungsvollen Nächte mit den vielen Bergfeuern sind unbeschreiblich.

Nuss-Likör-Rezept:

Walnusslikör aus grünen Walnüssen gehörte früher in jede Hausapotheke. Dieser Likör, der an Magenbitter erinnert, lässt sich sehr leicht selbst zubereiten.

– 10 grüne Walnüsse in Scheiben schneiden (Handschuhe tragen)
– Mit 1L Kornschnaps in einem Schraubglas ansetzen
– 4 Gewürznelken und eine Zimtrinde dazugeben
– 200g Rohzucker oder braunen Kandis einrühren
– Ca. 4-8 Wochen zimmerwarm ziehen lassen, ab und zu schütteln
-Abseihen und im Keller (oder dunkel) nachreifen lassen.

Im unreifen Zustand sollen die Nüsse gesundheitsfördernde Wirkung haben: aufgrund der Bitterstoffe in den grünen Nüssen gilt der Likör als magenstärkend, stoffwechselanregend und blutreinigend. Viel Genuss und Wohlbefinden!

Die grünen Schalen ergeben auch ein gutes Haarfärbemittel. Man setzt etwa 20g Schalen in 100ml Wasser und 2 TL Alkohol an und lässt dies 1 Tag stehen. Nach der Haarwäsche spült man das Haar damit, es wird intensiv leuchtend braun.